喜報!博樂信息榮獲首屆全球數(shù)字科技創(chuàng)意設(shè)計大賽優(yōu)秀獎

2021-11-04 18:29:20

10月30日,國家對外文化貿(mào)易基地(上海)國際高科技文化裝備產(chǎn)業(yè)基地(TCDIC)主辦的首屆全球數(shù)字科技創(chuàng)意設(shè)計大賽經(jīng)過數(shù)月申報、初評、決賽落下帷幕。來自全球?qū)I(yè)領(lǐng)域組成的26人評審團(tuán)基于前瞻性、創(chuàng)造力、技術(shù)性、體驗性、市場應(yīng)用及美感等六個維度評審,博樂信息《數(shù)字非遺AR互動系統(tǒng)》在400+項目中脫穎而出,榮獲大賽優(yōu)秀獎。未來,博樂信息將再接再厲,為數(shù)字科技賦能中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化走向世界貢獻(xiàn)企業(yè)價值。

智釀萬象-2021全球創(chuàng)意科技設(shè)計大賽是由上海國際文化裝備產(chǎn)業(yè)博覽會組委會攜手國家對外文化貿(mào)易基地(上海)國際高科技文化裝備產(chǎn)業(yè)基地(TCDIC)共同主辦。比賽旨在樹立行業(yè)標(biāo)桿,助力數(shù)字化、互動式、場景式文化體驗項目的建設(shè),為“十四五”期間文化體驗園、館、廳的建設(shè),儲備文化數(shù)字內(nèi)容、文化體驗設(shè)施規(guī)劃、文化體驗裝備領(lǐng)域的優(yōu)秀案例。

博樂信息《數(shù)字非遺AR互動系統(tǒng)》融合AR增強現(xiàn)實、骨骼追蹤、人臉識別等科技,創(chuàng)意研發(fā)12款A(yù)R互動內(nèi)容,包括《千里江山圖》《喚醒兵馬俑》《大報恩寺琉璃塔拱門》等,以數(shù)字科技栩栩如生地展現(xiàn)每一個文化遺產(chǎn)背后的歷史故事,穿越千年而來,走進(jìn)生活,走向年輕一代心中,打造永不褪色的“數(shù)字文化遺產(chǎn)”。

產(chǎn)學(xué)研——中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化數(shù)字交互實訓(xùn)基地

博樂信息與深圳職業(yè)技術(shù)學(xué)院數(shù)字創(chuàng)意與動畫學(xué)院,打造中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化數(shù)字交互實訓(xùn)基地暨學(xué)生實訓(xùn)成果展示中心,堅持科技引領(lǐng)、虛實結(jié)合、共建共享、優(yōu)勢互補、育訓(xùn)結(jié)合、教學(xué)創(chuàng)新的原則與理念,建設(shè)示范性增強現(xiàn)實實訓(xùn)基地,豐富校企合作,產(chǎn)教融合,促進(jìn)數(shù)字文化產(chǎn)業(yè)生態(tài)產(chǎn)學(xué)研的人才挖掘、創(chuàng)新合作與成果轉(zhuǎn)化。

非遺課堂——AR讓文物“活”起來
非遺課堂,別開生面又寓教于樂的非遺互動課堂,已走過10所中小學(xué),參與學(xué)生超2000人,從AR增強現(xiàn)實的技術(shù)科普,到非遺文化的故事講解,再到學(xué)生沉浸式互動體驗,為學(xué)生們帶來一場兼具科技+文化+互動的創(chuàng)新課堂,深受學(xué)生的喜愛。

數(shù)字非遺展——關(guān)山月美術(shù)館AR互動體驗展
博樂信息結(jié)合非遺系列AR互動內(nèi)容,于深圳市關(guān)山月美術(shù)館打造“數(shù)字非遺 創(chuàng)新傳承”展,2個月共吸引超6.5萬人次打卡,助力展館數(shù)字化轉(zhuǎn)型,通過數(shù)字化、智能化的互動形式助力我國傳統(tǒng)文化傳承。

同時,作為本次大賽的獲獎產(chǎn)品,博樂信息《數(shù)字非遺AR互動系統(tǒng)》也將在2022年5月18日至22日期間舉辦的第三屆上海國際數(shù)字文化裝備產(chǎn)業(yè)博覽會暨文化大數(shù)據(jù)體驗體系標(biāo)準(zhǔn)采購大會VIP展區(qū)展出,相約上海,為大家呈現(xiàn)科技與文化的創(chuàng)意融合。

總書記在談文化自信時指出“沒有中華五千年文明,哪有我們今天的成功道路”。近年來,國家相繼出臺了《關(guān)于促進(jìn)文化和科技深度融合的指導(dǎo)意見》《關(guān)于推動數(shù)字文化產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展的意見》《關(guān)于做好國家文化大數(shù)據(jù)體系建設(shè)工作的通知》等系列政策。VR/AR技術(shù)在文化內(nèi)容傳播的精細(xì)化與沉浸化方面發(fā)揮巨大優(yōu)勢,博樂信息將以科技賦能,踐行文化自信,推動文化事業(yè)和文化產(chǎn)業(yè)更好更快發(fā)展!

沁阳市| 靖安县| 滦平县| 富锦市| 喀喇沁旗| 鄂伦春自治旗| 闽清县| 庆安县| 轮台县| 长宁县| 孙吴县| 乐陵市| 镇安县| 湖南省|